マクロビオティック料理 マカロニグラタン他

e0220065_10154885.gif

マクロビオティック料理の会、無事に終了しました~!
10名の方にご参加いただきました☆
参加してくださったみなさま、ありがとうございました!!

e0220065_10152714.gif

今回のメニューは、

・マカロニグラタン
・大根のラビオリ
・ガトーショコラ

もちろん、牛乳やバターなどの動物性のものは一切使わず、
ヘルシーでかつおいしく、濃くも出るよう、何度も試作し、
辿り着いたレシピをご紹介しました☆

料理の前にレシピの説明をしたのですが、
みなさん真剣~。
これからの季節、イベントも多くなります。
クリスマスにもぜひ作っていただきたい
メニューです。

e0220065_10151860.gif

材料はこんな感じ。
野菜に、マカロニに、ナッツ類。
濃くを出すためにも、ナッツ類は欠かせません!!

e0220065_10153300.gif

大根のラビオリは、
大根を薄切りにし塩をまぶしてしばらく置いておきます。
ナッツやきのこ、パセリ、白味噌や塩などで中に挟むパテを
作り、大根に挟んでいただくというお料理です。
大根をうすーく切るところが一番難しかったかも
しれませんね。

e0220065_10153835.gif

最近のハピナチュは、おひとりで参加される方が8割くらいかな?
初めまして~の方も多い中、皆さんとっても和気あいあいと
していて、私も嬉しくなりました。
和やかな空気が流れていて、心地よい空間でした。

e0220065_10154335.gif

さてさて、ラビオリとガトーショコラも焼け
あとはグラタン待ち~*
アツアツを食べたいので、一番最後に焼いていただきました。
ラビオリの並べ方が美しい!!

e0220065_10155762.gif

焼けました!グラタン!
大皿で焼いたので、小皿に取り分けいただきまーす!!


おひとりの方が普通のホワイトソースが全く食べれないのですが、
大丈夫ですか??と言われていたのですが、
試食をしてみて
「これならいけます!!
これからはおうちでグラタンが作れる~」と
喜んでくださいましたよ。

あっというまの3時間。
本当にありがとうございました!!


さて、私はこの会でしばらく産休に入ります。
私が休んでいる間も定例会は開催しますし
(11月、12月と新しい講師の方をお呼びしますよ!!)
イベントも布雑貨は出していきますので、
お気軽に遊びにいらしてくださいネ。
また時期をみて復帰しますので、
よろしくお願い致します*



[PR]

by happynatural2011 | 2014-11-01 10:33 | 活動報告 | Comments(0)